marker_18 Первые в Москве научно-популярные дебаты. Вы можете стать как участником одной из команд, так и быть зрителем!

Третье собрание Клуба научно-популярных дебатов состоится 27 сентября!

Если вы — любознательны, занимаетесь наукой или хотите приобщиться к ней и провести время с пользой, то добро пожаловать в Клуб.

Здесь проходят научно-популярные дебаты — своего рода командные соревнования, для участия в которых вовсе не обязательно быть доктором наук.

Менторы (специалисты, которые помогут командам готовиться к дебатам):

1. Борис Штерн — Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты Троицкий-вариант Науки, автор книги «Прорыв за край мира».
2. Дмитрий Мамонтов — Научный редактор Популярной механики.
3. Илья Андросов — опытный соревновательный дебатер и тренер по дебатам. В прошлом финалист 2-х чемпионатов мира по дебатам, чемпион Москвы и основатель клубов дебатов в РЭШ и МГТУ им. Н.Э.Баумана. В настоящее время работает в управленческом консалтинге.
4. Сергей Белков, научный журналист, химик-технолог, известный блогер (flavorchemist в livejournal).

Мы постарались пригласить как специалистов по дебатам, так и специалистов в сфере науки, чтобы наше мероприятие было интересным и познавательным.

Модераторы:

Артём Акшинцев, м.н.с. ИВП РАН, глава сообщества «Научка», автор научно-экологического паблика «Экос» в контакте.

Александр Панчин, кандидат биологических наук, с.н.с. ИППИ РАН, научный журналист и блогер (scinquisitor в livejournal).

На этот раз у нас будет только две темы. Поэтому Вы можете заранее подготовиться. Но напоминаем, что темы и стороны определяются жребием!

Первая тема научная (менторы Борис Штерн и Дмитрий Мамонтов):

Колонизация Марса. Возможность и целесообразность в ближайшие 25 лет. (Либо да, либо нет)

Рекомендуем ознакомиться с коротким прикрепленным видео о колонизации Марса от проекта Mars One

Вторая тема – новый формат, эпическая битва мракобесий (менторы Илья Андросов и Сергей Белков).

Астрология против Уфологии.

Командам достанется одна из двух сторон (астрология или уфология). Нужно будет обосновать, почему ваше мракобесие:

1. Более правдоподобно
2. Более безобидно
3. Менее нелепо
4. Имеет больше права на существование

Справка:

Астрология – псевдонаука, группа предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на будущее человека, его темперамент, характер и поступки. Подразумевается, что в астрологии важны место и момент рождения человека с точностью до нескольких минут. Речь не идет о смене дня и ночи, зимы и лета, а также приливах и отливах, вызванных Солнцем или луной.

Уфология – псдевонаука занимающаяся изучением свидетельств о контактах людей с инопланетянами и похищениях ими, мысленном общении с инопланетянами, о палеоконтактах в истории человечества, а также о других подозреваемых с деятельностью внеземного разума паранормальных явлениях (типа кругов на полях, инопланетных зондах и т.п.). Речь не идет о проектах вроде SETI, пытающихся найти внеземной разум, или расчетах вроде уравнения Дрейка.

Программа встречи Клуба
Дебаты устроены так:
Порядок проведения дебатов
В ходе дебатов команды, определённые жеребьёвкой, обсуждают острые научно-социальные вопросы. Цель — аргументировать различные позиции относительно предмета спора, понять разнообразие мыслей на эту тему, и, возможно, найти разумное решение. Всего за одну встречу клуба Научных дебатов рассматривается не более трёх тем. Боитесь, что ваших знаний может не хватить? Не беда, на время подготовки «ответа команд» к вашим услугам бесплатный Wi-fi и консультации менторов! Мы просим желающих поучаствовать в дебатах регистрироваться Перейти к заказу билетов

Количество мест ограничено. Просьба регистрироваться при условии, что вероятность вашего прихода больше 90%. Приходите к 16:30, не опаздывайте!

Мы просим желающих послушать дебаты регистрироваться
Перейти к заказу билетов

Приходите к 19:30.

У нас добровольное пожертвование в размере 100 рублей (кто хочет, может дать больше или меньше) за посещение мероприятия. Используется Honor system, следить за этим мы не будем, но будем всем благодарны за помощь. Все средства тратятся на печенье, чай и кофе для участников мероприятия.

Организаторы:
• Александр Панчин, с.н.с. ИППИ РАН, администратор сообщества “Ученые против лженауки”, научный журналист (Популярная Механика, Троицкий Вариант), автор популярного блога scinquisitor в livejournal.
• Артём Акшинцев, м.н.с. ИВП РАН, глава сообщества «Научка», автор научно-экологического паблика «Экос» в контакте.

Группа Клуба Вконтакте

дебаты